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Sformato di Cavolo e Patate
Ingredienti
Per 6 persone
* 1 verza (1 kg circa)
* 700 ml di latte intero
* 30 g di farina
* 1 spicchio di aglio
* 1 foglia di salvia
* 1 kg di patate
* 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
* 65 g di burro
Rimuovete le foglie esterne della verza, tagliatela a metà e poi a quarti. Affettatela molto sottilmente, lavatela e versatevi dell'acqua bollente. Lasciatela nell'acqua per 5 minuti circa: la verza si deve semplicemente ammorbidire. Scolatela, passatela brevemente sotto l'acqua fredda, scolatela nuovamente, strizzatela con le mani e asciugatela su un canovaccio.
Preparate intanto una besciamella con latte, burro (40 g) e farina. Aromatizzate il latte con aglio e salvia.
Bollite le patate, sbucciatele e passatele al passapatate. Riducetele a purè con 25 g di burro, sale e pepe e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato.
Imburrate una teglia da forno (io uso una teglia quadrata di 24 cm e mi sembra ideale quanto a dimensioni). Mischiate la verza e la besciamella. Aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato.
Travasate nella pentola e coprite con il purè di patate: il modo più semplice è di usare le mani inumidite e procedere come se steste facendo un patchwork. Usando una spatola bagnata (o il retro di un cucchiaio o una forchetta) pigiate sul purè in modo da "segnarlo" e incresparlo un poco: questo per favorire un sopra più abbrustolito, cioè più appetitoso.
Mettete in forno caldo (180° C) per 30-40 minuti o finché appaia dorato. Servite dopo 10 minuti per dare il tempo alle temperature vulcaniche interne di abbassarsi: pena l'ustione della lingua.