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Minestra di Ceci alla Marchigiana
Ingredienti
Per 6 persone
* 200 gr di ceci secchi
* 1 cipolla
* 50 gr di prosciutto crudo
* 100 ml di passata di pomodoro
* 100 gr di scarola
* 3 costine di maiale
* prezzemolo tritato
* 1 spicchio di aglio
* 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
* sale e pepe q.b.
Fate ammollare i ceci per 24 ore prima della cottura.
Il giorno seguente, sbucciate la cipolla, lavate il prezzemolo e tritate il tutto assieme al prosciutto.
Fate poi soffriggere questo trito nell'olio in una pentola capiente poi unitevi i ceci ben scolati che farete insaporire a fuoco medio per circa 5 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete 2 litri e mezzo di acqua salata e portate all'ebollizione.
A questo punto aggiungete la passata, la scarola, le costine di maiale a pezzetti e fate cuocere, a fuoco bassissimo e a recipiente coperto, per circa 3 ore. Passato questo tempo, trasferite nella zuppiera, aggiustate - se necessario il sale - e spolverizzate con il peperoncino e il prezzemolo finemente tritato. Servite subito accompagnata da fette di pane tostato e abbondante pecorino grattugiato.